Пн-Сб: 9:00 - 18:00 (по МСК)

zakaz@3017762.ru

Мурманск, улица Карла Маркса, 36

Основные отличия мешков для мусора ПНД и пластика высокого давления

18.02.2021

Полиэтилен низкого давления применяется во многих сферах производства товаров. Особой популярностью пользуются всем известные мешки для мусора ПНД. Этот материал ценится множеством преимуществ и невысокую себестоимость, что делает его распространенным. Если есть много продукции, значит, образуется не меньше отходов. Поэтому важным вопросом является правильная утилизация разных типов пластика.

Мусорные пакеты ПНД

Мешки из ПНД имеют ряд отличительных характеристик. У них тонкие стенки и характерный шуршащий звук. Они могут быть разных цветов и с рисунками. Без добавления красителя они прозрачные.

Виды

Если рассматривать именно мусорные мешки, то они отличаются по типу дна:

  1. Без фальцев с плоским дном. Широко распространенный тип пакетов. Дешевый и практичный вариант. Он выдерживает небольшой вес.
  2. Без фальцев со швом. Дополнительно укрепленный пакет, выдерживает больший вес. Не очень подходит для жидких отходов.
  3. С фальцами, швом и плоским дном. Имеет повышенную устойчивость к механическому воздействию и относительно высокую прочность.
  4. С донной складкой и фальцем на дне. Особенностью будет то, что фальцы на дне, а не по всей длине. Хорошо выдерживает большой вес, не разрывается.
  5. С особым дном «Звезда». Цилиндрической формы, что обеспечивает равномерное распределение содержимого по всей поверхности. Хорошо противостоит влаге, не протекает. Пользуются спросом в общественных заведениях.

Справка! Самые распространенные мешки для бытового мусора – с плоским дном, швом и фальцами, что обусловлено дешевизной и универсальностью.

Для какого типа отходов предназначены

Мешки ПНД применяются в качестве одноразовых мусорных пакетов бытового назначения. Они могут помещаться в мусорные контейнеры, что предупреждает их загрязнение внутри. Это пакеты одноразового использования, которые выбрасываются вместе с отходами.

Мешки не предназначены для крупногабаритного и строительного мусора. Они также не смогут противостоять повреждению при контакте с острыми предметами.

Основные отличия от полиэтилена высокого давления

ПНД имеет ряд отличительных характеристик в сравнении с более пластичным полиэтиленом высокого давления. Они не прозрачные, шелестящие, воскообразные. Могут выдерживать большую нагрузку. Пакеты ПНД более прочные, могут быть тоньше без ущерба качеству. Мешки ПНД не боятся пара, что нужно при стерилизации и выдерживают относительно высокие температуры.

Справка! ПНД быстрее повреждается острыми краями мусора, в то время как ПВД деформируется и растягивается.

Плюсы и минусы

Плюсов у материала такого типа достаточно много:

  • Хорошая прочность – продукция отличается повышенной устойчивостью к механическим факторам повреждения.
  • Водонепроницаемость – пакеты отличаются противостоянием влаги и пару, эти факторы не причиняют материалу никакого вреда, пакеты отлично подходят для сбора жидких пищевых отходов.
  • Повышенная эластичность и хорошая вязкость – выдерживает сжим и растяжение.
  • Устойчивость к агрессивным веществам – кислоты, щелочи, разные химические соединения не причиняют вреда полиэтилену низкого давления.
  • Низкая теплопроводность – выдерживают от минус 70 до плюс 100 градусов с сохранением свойств и внешнего вида.
  • Невысокая стоимость – небольшая себестоимость делает материал особенно распространенным, при производстве требуется немало энергии, а мешки для мусора и вовсе могут изготавливаться из дешевого вторичного сырья.

Справка! Из минусов стоит отметить, что ПНД не очень любит ультрафиолет. При воздействии температур выше допустимой нормы происходит его деформация.

Вред пластика

Отходы ПВД, ПНД вредны, как и любой другой пластик. Они начинают представлять опасность в процессе разложения. Происходит выделение токсических веществ, которые попадают в воздух, а также засоряют почву и воду. Поэтому проблема утилизации пластика всегда актуальна.

Чем вреден для здоровья человека

В обычных условиях пластик безопасен для человека, так как не обменивается химическими элементами с водой, продуктами питания и не выделяет токсинов в воздух. Однако при нагревании и разложении он уже представляет серьезную угрозу.

В составе различных пластиковых изделий содержится большое количество вредных химических элементов. Многие из них долгое время считались безопасными, но последние исследования показывают, что это не совсем так. В определенных условиях начинается их выделение.

При вдыхании токсических веществ и при попадании их в организм с водой и пищей происходит негативное воздействие на иммунную и нервную системы. При генетической предрасположенности к онкологии этот фактор повышает риск развития рака.

Чем еще вреден пластик для здоровья:

  • С ядовитыми веществами в составе связывают такие заболевания как импотенция, рак, психические нарушения, патологии эндокринной системы.
  • Отдельные элементы могут приводить к нарушениям в работе почек и гепатобилиарной системы, изменяя гормональный фон.
  • Вредные компоненты способны разрушать гормоны, в частности, мужской тестостерон, что становится фактором феминизации, то есть приобретения вторичных женских черт.

Справка! Постоянное и регулярное воздействие продуктов распада пластика может быть причиной развития женского и мужского бесплодия.

Опасность для природы

Пластик разлагается очень долго, этот период может достигать 300 лет. Некоторые виды материала нельзя перерабатывать для повторного использования, что ведет к загрязнению больших территорий, ведь отходы ПНД и других пластмасс нужно куда-то выбрасывать.

Пакеты и другие изделия из полиэтилена выбрасываются на свалки без предварительной обработки. Это значит, что химические вещества просачиваются в почву вместе с дождевой водой. Таким образом, под негативное воздействие попадают организмы, живущие под землей.

Ядовитые компоненты просачиваются в воду, которую пьют животные, что может стать причиной их гибели. Не у всех есть иммунитет к загрязненной жидкости, поэтому им грозят проблемы со здоровьем и смерть.

Справка! 80% мусора в мировом океане – пластик. Около 13 млн. тонн отходов попадает в воды каждый год. Это не проходит бесследно для рыб и других водных жителей, которые затем человек употребляют в пищу.

Как обезопасить себя

Главное, что можно сделать для личной безопасности и сохранения природы, это правильно выбрасывать пластик для его дальнейшей переработки. Не следует заниматься самостоятельным сжиганием мусора и выбрасывать пакеты возле рек, в лесах, на полях.

Не нужно использовать пластиковые изделия для одноразового применения несколько раз. Они не предназначены для такой эксплуатации, а значит, нет гарантии их безопасности.

Современные способы переработки пластика

Переработка ПНД выполняется в зависимости от степени загрязнения, то есть наличия других компонентов в составе. Ценное вторичное сырье, чем чище, чем дороже, поэтому не все перерабатывающие компании берутся за грязный материал.

Справка! Способов переработки есть много, среди которых литье под давлением, каландрование, прессование, формование, штамповка, протяжка, прокатка и другие. Вид подбирается в зависимости от типа утильсырья.

Переработка пакетов ПНД начинается с сортировки по цвету. От этого будет зависеть качество итогового сырья. Затем выполняется измельчение мусора до однородной массы. Осуществляется это в специальной дробилке с ножницами. После происходит варка, в процессе чего масса становится однородной. Затем она резко охлаждается и высушивается.

Полученный агломерат превращается в гранулы с применением экструдера и водяного рукава. Теперь сырье готово к продаже. Вторичные гранулы применяются для производства изделий непищевого назначения.

Для изготовления новых товаров с применением гранул используются самые разные технологии. На готовом изделии есть пометка, что оно сделано из вторичного сырья. Повторная переработка таким способом уже не выполняется.

Пластмасса может перерабатываться в топливо и это очень выгодное решение. Ресурсов есть много и процесс переработки не требует существенных затрат. К примеру, компания «Envion» выпустила установку, которая дает возможность получать нефть из пластиковых отходов.

Быстрая доставка в города

Кольский район Африканда Алакуртти Апатиты Белокаменка (админ. территория г. Полярный) Большой Падун Чан-Ручей Щучье (админ. территория г. Апатиты) Щукозеро (админ. территория г. Североморск) Цып-Наволок Дальние Зеленцы Дедкова Ламбина (админ. территория г. Кировск) Федосеевка Гаджиево Голицино Голубые Ручьи Гранитный Губа Дроздовка Хабозеро (админ. территория г. Полярные Зори) Харлов Харловка Хибины (админ. территория г. Апатиты) Инга (админ. территория г. Кировск) Ингозеро (админ. территория г. Кировск) Кандалакша Кица Кильдинстрой Килпъявр Кировск Княжая Губа (админ. территория г. Кандалакша) Куцколь Куна (админ. территория г. Оленегорск) Кувшинская Салма (админ. территория г. Полярный) Лапландия Лопарская Лупче-Савино (админ. территория г. Кандалакша) Лувеньга (админ. территория г. Кандалакша) Магнетиты Междуречье Мишуково Моккет Мокрая Кица Молочный Муна (админ. территория г. Кировск) Мурмаши Ниванкюль Нивский Новая Титовка Нял Оленегорск Песчаный Питкуль (админ. территория г. Апатиты) Полярные Зори Полярный Порт-Владимир Приозерный (админ. территория г. Кандалакша) Проливы (админ. территория г. Кандалакша) Пулозеро Пушной Пяйве Речной (админ. территория г. Апатиты) Ретинское (админ. территория г. Полярный) Росляково Ручьи (админ. территория г. Кандалакша) Сафоново (админ. территория г. Североморск) Сайда-Губа (админ. территория г. Полярный) Серебрянский Североморск Североморск-3 Шонгуй Снежногорск Тайбола Титан (админ. территория г. Кировск) Тулома Тюва-Губа Ура-Губа Верхнетуломский Видяево Восточная Губа (админ. территория г. Полярные Зори) Восточная Лица (админ. территория г. Североморск) Восточный Кильдин Выходной Высокий (админ. территория г. Оленегорск) Залесье (админ. территория г. Апатиты) Западный Кильдин Зареченск Зашеек Зеленоборский Жемчужная (админ. территория г. Кандалакша) Ковдорский район Енский Кайралы (админ. территория г. Кандалакша) Калюжный Кола Ковда Ковдор Куропта Лейпи Пиренга (админ. территория г. Полярные Зори) Риколатва Слюда Сопка Уполокша Ягельная (админ. территория г. Кандалакша) Ловозерский район Аллуайв Ильма Имандра (админ. территория г. Оленегорск) Каневка Кетола (админ. территория г. Кандалакша) Колмозеро Корабельное Краснощелье Лопская Запань (админ. территория г. Кандалакша) Ловозеро Лумбовка Малооленье Мотка Нивка Пажма (админ. территория г. Кандалакша) Перевальяр Порчниха (админ. территория г. Североморск) Протоки Ревда Семерка Сосновка Святой Нос Терско-Орловский Маяк Умбозеро (админ. территория г. Кировск) Печенгский район Баренцбург Белое Море (админ. территория г. Кандалакша) Большое Озерко Кирпичный Завод Корзуново Лиинахамари Лоустари Луостари Мыс Скорбеевский Никель Печенга Поселок Приречный Сальмиярви Семужная Спутник Средняя (админ. территория г. Оленегорск) Стрельна Титовка Трифоново Вайда-Губа Янискоски Западная Лица Заполярный Зашеек на Умбозере (админ. территория г. Кировск) Земляное Зубовка Терский район Березовка (админ. территория г. Кировск) Большие Озера Чапома Чаваньга Чаваньга река Ферма Индель Канозеро Кашкаранцы Кузомень Кузрека Лесной (админ. территория г. Кандалакша) Медвежка Мосеево Оленица Погост Пунча (админ. территория г. Кировск) Пялица Сосновка Тетрино Умба Устье Варзуги Варзуга Восточное Мунозеро Вялозеро